Cibi amici e nemici del fegato

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Componente dell’apparato digerente, fondamentale per il metabolismo, il fegato è uno degli organi più grandi di tutto il corpo. Svolge circa 5.000 funzioni: una delle più importanti è fornire all’organismo la carica energetica derivante dagli zuccheri, un’altra è catturare e demolire le sostanze tossiche che entrano nel nostro corpo.

Il fegato produce la bile, sostanza che “scioglie” i grassi contenuti nei cibi e li rende digeribili dall’intestino. Dal momento che si occupa principalmente di funzioni utili alla digestione degli alimenti, è di estrema importanza per la sua e nostra salute mangiare bene.

Cibi consigliati per la salute del fegato

Tra i cibi alleati, in primo piano troviamo gli alimenti ricchi di fibre, come i cereali integrali (riso, amaranto, quinoa…) e le verdure, a cominciare dalla cicoria, prezioso aiuto per disintossicare il fegato. Ricchi di vitamine e sali minerali, anche i pomodori favoriscono il suo buon funzionamento, prevenendo le malattie del colon. Da non sottovalutare, poi, anche l’attività protettiva nei confronti del fegato e delle vie biliari dei carciofi.

Uva, arance, ciliegie e cocomeri favoriscono la diuresi e aiutano a eliminare sostanze tossiche dal fegato e a ripulire i reni. Sul fronte delle spezie e dei condimenti, invece, spazio all’olio extravergine di oliva, che favorisce la digestione e riporta in equilibrio l’apparato digerente, e all’aceto di mele, potente disintossicante. Nota di merito anche all’aglio, che aiuta a combattere i batteri e le sostanze nocive che ingeriamo involontariamente. Anche il miele, in particolare di rosmarino e di acacia, è un valido disintossicante per il fegato.

I cibi da evitare per la salute del fegato

Per evitare di far lavorare troppo il fegato, meglio evitare il consumo frequente di zuccheri (torte, caramelle, dolciumi…), di alimenti raffinati, di grassi (specialmente quelli saturi, come burro, formaggi e insaccati) ma anche di cibi fritti, salse elaborate, alcolici e superalcolici. Infine, si consiglia di limitare il consumo di sale e di cioccolato.

L’importanza di idratarsi

L’acqua è un elemento amico del fegato: idratarsi adeguatamente è il primo passo da compiere per aiutare il fegato a eliminare le tossine prodotte con la digestione.

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