After eight in barattolo
Di Marzia Bellino
Una rivisitazione del classico “cioccolato e menta”, da servire in vasetto con un amaretto come “tappo”. Un dolce estivo da concedersi in un’occasione speciale.
Ingredienti per le due creme…
500 g di latte intero
80 g di zucchero o 40 g di fruttosio
Qualche goccia di vaniglia
30 g di maizena o di fecola di patate
1 cucchiaio di sciroppo di menta
30 g di cioccolato fondente
…e per il “tappo” di amaretto
100 g di pistacchi sgusciati
20 g di mandorle non pelate
120 g di zucchero o 60 di fruttosio
scorza grattugiata di mezzo limone
30 g di albume
Procedimento:
DOLCE AL CUCCHIAIO
- Mettere in un tegame lo zucchero o il fruttosio con la maizena e mescolare bene.
- Unire lentamente il latte scaldato.
- Cuocere mescolando fino a ottenere una crema.
- Dividere la crema in due parti. Alla prima parte aggiungere l’estratto di vaniglia e il cioccolato fondente ridotto in scaglie; alla seconda lo sciroppo di menta.
- Versare la crema al cioccolato in barattolini di vetro e attendere che si raffreddi. Aggiungere la crema alla menta. Mettere in frigo.
AMARETTI
- Tritare mandorle e pistacchi.
- Montare a neve soda gli albumi e aggiungere lo zucchero o il fruttosio.
- Incorporare la frutta secca tritata e la scorza di limone.
- Ricavare delle palline e porle su una teglia rivestita da carta da forno.
- Aspettare un’ora e poi cuocere in forno ventilato a 170.