After eight in barattolo

Di Marzia Bellino

Una rivisitazione del classico “cioccolato e menta”, da servire in vasetto con un amaretto come “tappo”. Un dolce estivo da concedersi in un’occasione speciale.

Ingredienti per le due creme…

500 g di latte intero

80 g di zucchero o 40 g di fruttosio

Qualche goccia di vaniglia

30 g di maizena o di fecola di patate

1 cucchiaio di sciroppo di menta

30 g di cioccolato fondente

…e per il “tappo” di amaretto

100 g di pistacchi sgusciati

20 g di mandorle non pelate

120 g di zucchero o 60 di fruttosio

scorza grattugiata di mezzo limone

30 g di albume

Procedimento:

DOLCE AL CUCCHIAIO

  • Mettere in un tegame lo zucchero o il fruttosio con la maizena e mescolare bene.
  • Unire lentamente il latte scaldato.
  • Cuocere mescolando fino a ottenere una crema.
  • Dividere la crema in due parti. Alla prima parte aggiungere l’estratto di vaniglia e il cioccolato fondente ridotto in scaglie; alla seconda lo sciroppo di menta.
  • Versare la crema al cioccolato in barattolini di vetro e attendere che si raffreddi. Aggiungere la crema alla menta. Mettere in frigo.

AMARETTI

  • Tritare mandorle e pistacchi.
  • Montare a neve soda gli albumi e aggiungere lo zucchero o il fruttosio.
  • Incorporare la frutta secca tritata e la scorza di limone.
  • Ricavare delle palline e porle su una teglia rivestita da carta da forno.
  • Aspettare un’ora e poi cuocere in forno ventilato a 170.

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